Адрес: г. Самара, Безымянка,
Ново-Вокзальная, д.9, этаж 1
вход в АН Поволжье
тел.: +7-846-922-54-55
         +7-927-735-55-56

ЮРИДИЧЕСКИЙ
        ЦЕНТР

Банкротство

Закон о банкротстве физических лиц был принят в 2015 году, а в текущем 2020 году количество дел по признанию граждан несостоятельными продолжает расти. Непростая экономическая ситуация, массовые сокращения, инфляция и, конечно, личные проблемы, которые бывают у каждого человека, зачастую становятся причиной неплатежеспособности граждан. Как только у человека ухудшается финансовое состояние, возникают долги перед банками и другими кредиторами. Легальным выходом в такой ситуации является признание себя банкротом. В первую очередь у гражданина-должника возникает вопрос, а могут ли забрать единственное жилье при банкротстве физического лица? Предлагаем разобраться.

Любой должник, который всерьез задумывается о признании несостоятельности, заранее думает и о возможных потерях. Ключевой вопрос – сохранность имущества, особенно квартиры. Спешим успокоить, не любые предметы или собственность подлежат изъятию за долги.

Так, пунктом 1 статьи 466 ГПК РФ установлено, что взыскание не обращается на единственное пригодное для жизни должника и его семьи помещение – единственное жилье. Кроме того, единственное жилье это не единственная собственность, не подлежащая изъятию в целях реализации. Какое имущество подлежит или не подлежит реализации  в ходе процедуры банкротства необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

До 2015 года у граждан не было способа закрыть кредитные обязательства и восстановить платежеспособность. С появлением в Федеральном законе №127-ФЗ главы Х о банкротстве граждан такая возможность есть. Рассказываем, как признать себя банкротом физическому лицу и каковы последствия.

Пунктом 2 статьи 213.3 Федерального закона №127-ФЗ предусмотрено принятие арбитражным судом заявления о признании должника банкротом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

К положительным сторонам банкротства относят следующее:

  1. Списание долгов без исполнения обязательств.
  2. Прекращение любых претензий к человеку после первого судебного заседания.
  3. Прекращение взыскания долга коллекторскими агентствами.
  4. Приостановление исполнительных производств.
  5. Прекращение начисления процентов и пени.
  6. Избавление от долгов.
  7. Законодательная защита имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
  8. Отсутствие последствий для семьи и близких должника, кроме совместной собственности супругов.

Банкротство физического лица – это цивилизованный и легальный способ погашения долгов, оно не ухудшает социальный статус гражданина, не лишает его права работать по профессии.

К минусам банкротства физических лиц относятся:

  1. Стоимость процедуры.
  2. Длительность – от 6 месяцев.
  3. Невозможность списания долгов, связанных с компенсацией причиненного ущерба, по алиментам, по субсидиарной ответственности, по заработной плате и иным видам компенсаций бывшим работникам.

Последствия введения процедуры банкротства физического лица:

  1. В период процедуры банкротства доходы физического лица поступают на специальный счет, которым распоряжается финансовый управляющий. Из них формируется конкурсная масса, потом проводятся выплаты кредиторам, оплачиваются судебные расходы. Из зарплаты/пенсии ежемесячно выделяется прожиточный минимум на гражданина и по числу иждивенцев (детей).
  2. После подачи заявления не нужно платить кредиты, расчеты проводит финансовый управляющий.
  3. Коллекторы и приставы закрывают производства, все требования предъявляются только в Арбитражный суд.
  4. Собственность (дачи, автомобили, гаражи и т.д.) будет продана для удовлетворения требований кредиторов.
  5. Иногда вводится запрет на выезд за границу.

После окончания процедуры банкротства и списания долгов физического лица наступают следующие последствия:

  1. Запрет на занятие руководящих должностей в течение 3-х лет.
  2. Запрет на повторное признание несостоятельности в течение 5-ти лет.
  3. При оформлении новых кредитов необходимо информировать банки о том, что в отношении вас уже применялась процедура банкротства физического лица (ограничение действует в течение пяти лет).

Расходы, которые должен понести гражданин:

При подаче заявления о признании банкротом гражданин должен внести на депозит суда 25 000 руб. на вознаграждение финансового управляющего и оплатить госпошлину в размере 300 руб.

В дальнейшем, возникнут расходы, связанные с необходимостью опубликования сведений в ЕФРСБ и издании «Коммерсантъ», а также почтовые расходы. Однако процедура банкротства в отношении каждого гражданина особенна, а значит, требует индивидуального подхода.

 Заметим, что стоимость банкротства не зависит от региона, затраты определяет сложность дела. Влияет количество займов, наличие имущества, необходимость привлечения оценщика и т.д.

Квалифицированный специалист ответит на любой вопрос, связанный с банкротством, посчитает сумму необходимых расходов, составит документы и проведет все необходимые мероприятия для списания долгов.

 

Добавить комментарий