Адрес: г. Самара, Куйбышевский район,
Сухая Самарка, ул. Флотская д.17
тел.: +7-846-922-54-55
         +7-927-735-55-56

ЮРИДИЧЕСКИЙ
        ЦЕНТР

Защита прав потребителей-2

Отметим, что потребитель имеет право отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, исполнитель не устранит недостатки в сроки, указанные в договоре.

  1. Каковы же действия потребителя в случае, если после заключения договора выполнения работ (оказания услуг) он понял, что данный договор ему совсем ни к чему, или он нашел более выгодное предложение?

В данном случае потребитель имеет право отказаться от исполнения договора выполнения работ (оказания услуг) в любое время, оплатив Исполнителю фактически понесенные расходы, что регламентируется статьей 32 Закона о защите прав потребителей.

  1. Для отказа от исполнения по договору выполнения работ (оказания услуг) потребителю необходимо составить соответствующий документ (уведомление, заявление), направить его в адрес исполнителя.

При этом, если потребитель осуществил оплату по договору, то необходимо в уведомлении об отказе от исполнения договора потребовать возврата оплаченных денежных средств, указав порядок возврата, либо банковские реквизиты.

В случае истребования у исполнителя возврата уплаченных денежные средств, срок ответа/перечисления денежных средств исполнителем может варьироваться в зависимости от условий договора:

– если в договоре прописан срок ответа на письма (претензии), то ответ (возврат денежных средств) необходимо выжидать ровно столько, сколько указано в условиях договора;

– если срок в договоре на ответ на претензии не установлен, то можно руководствоваться статьей 314 гражданского кодекса РФ, согласно которой, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. В таком случае, желательно указать, если потребитель требует возврата денежных средств, что возврат необходимо осуществить в течение семи календарных дней.

Если потребитель направляет уведомление об отказе от исполнения договора без требования о возврате денежных средств, то в соответствии со статьей 450.1 Гражданского кодекса РФ, договор прекращается с момента получения данного уведомления.

В случае, если исполнитель по требованию потребителя длительное время не возвращает денежные средства, уплаченные по договору, потребителю необходимо обратиться в суд за взысканием указанных денежных средств. При этом, при наличии оснований для удовлетворения требований потребителя судом, с исполнителя подлежат взысканию неустойки и пятидесятипроцентный штраф в пользу потребителя.

В любом случае, при возникновении спорной ситуации необходимо обратиться за помощью к юристу, который рассмотрит именно ваш случай со всеми нюансами и подскажет именно Вам нужный выход.

Звоните нам по номеру +7 846 922-54-55, записывайтесь на бесплатную консультацию нашего юриста в Самаре.