Адрес: г. Самара, Куйбышевский район,
Сухая Самарка, ул. Флотская д.17
тел.: +7-846-922-54-55
         +7-927-735-55-56

ЮРИДИЧЕСКИЙ
        ЦЕНТР

Наследование по закону. Очередность наследования.

Понятие «наследование по закону» используется в том случае, если оно не изменено завещанием или в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ. 

Положениями статьи 1141 Гражданского кодекса РФ установлен основной принцип наследования по закону, согласно которому, все лица, имеющие право на наследство, призываются к наследованию в порядке очередности. Данный принцип устанавливает разделение всех родственников, а также лиц, связанных с наследодателем семейными узами, на восемь очередей.

вступить в наследствоИными словами, если умерший не оставил завещания, то осуществляется процедура наследования по закону.

В соответствием с положениями указанной выше статьи Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), наследники каждой последующей очереди призываются к наследству, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. При этом в соответствии с частью 2 статьи 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК РФ).

В гражданском праве существует такое понятие, как наследники по праву представления. Это лица, которым переходит доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем. 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (гл. 66): 

наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, при этом в данном случае усыновленный и усыновитель приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) (ст. 1147 ГК РФ), то есть они наследуют как дети и родители умершего. Также наследником первой очереди является ребенок наследодателя, зачатый до момента его смерти, и родившийся после смерти наследодателя (ст. 1116 ГК РФ).

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

 

– в случае, если нет наследников первой очереди, к наследованию призываются наследники второй очереди по закону, это бабушки и дедушки наследодателя, а также его полнородные и неполнородные братья и сестры.

Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

– если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

 Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

– наследники последующих очередей призываются к наследству в случае, если нет наследников предыдущих очередей, к ним относятся

  • наследники четвертой очереди: родственники третьей степени родства – прабабушки и прадедушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди: родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)
  • наследники шестой очереди: родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)
  • наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди – при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на иждивении наследодателя, а в случае, если они не входят в круг наследников 1-7 очередей, также проживали с наследодателем не менее одного года, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Стоит отметить, что иждивенцы, относящиеся к наследникам по закону 1-7 очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, находившиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти вне зависимости от того проживали они с ним или нет, а также граждане, которые не входят в круг наследников 1-7 очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним,   наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

 

Напоминаем, что каждый случай уникален, и если у Вас возникли дополнительные вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию.

Звоните нам по номеру +7 846 922-54-55, записывайтесь на бесплатную консультацию нашего юриста в Самаре.