Виктория

victoria-3s

Задать вопрос

+7-846-922-54-55
+7-927-735-55-56

Расторжение брака

61047335_l-scaled

Расторжение брака

Даже, казалось бы, самая крепкая семья не застрахована от размолвок, а как результат – от развода. Расторжение брака – процесс достаточно сложный и не сразу возможно разобраться в том, куда и какие документы подавать.

В настоящей статье рассмотрим следующие вопросы:

Куда подавать заявление о разводе (расторжении брака)?

В каких случаях возможен развод через ЗАГС?

Когда необходим судебный порядок развода?

Особенности расторжения брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей.

Расторжение брака при наличии спора о разделе совместно нажитого имущества.

Куда подавать заявление о разводе?

В статьях 19 и 21 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) указаны два органа для обращения с заявлением о разводе, это ЗАГС и суд.

Развод через ЗАГС

В случае отсутствия у супругов несовершеннолетних детей и при наличии согласия на развод обоих супругов, развод можно оформить путем подачи супругами заявления в ЗАГС. Указанное заявление подается супругами совместно, либо одним из супругов, но в таком случае от другого супруга требуется нотариально-заверенное согласие.

В органах ЗАГСа могут оформить расторжение брака по заявлению одного из супругов, если второй супруг:

– признан судом недееспособным;

– признан судом безвестно отсутствующим;

– отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более трех лет.

К заявлению о разводе прикладываются паспорта супругов, свидетельство о заключении брака (которое в последующем не выдается), квитанция об оплате госпошлины.

Развод через суд

В случае, если отсутствует согласие одного из супругов на развод, а также в случае наличия у супругов несовершеннолетних детей развод чаще всего можно оформить только через суд, путем подачи искового заявления о расторжении брака.

К исковому заявлению необходимо приложить:

– оригинал квитанции об оплате госпошлины;

– копию свидетельства о заключении брака (в оригинал передается в суд);

– копию свидетельства о рождении/усыновлении детей, если у супругов есть несовершеннолетние дети;

– иные документы, в зависимости от характера спорной ситуации.

По общему правилу исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье по месту нахождения ответчика, за исключением случая, предусмотренного ч. 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), где отмечено, что иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Мировые судьи рассматривают иски о расторжении брака в случае:

– отсутствия спора о месте проживании ребенка;

– в иске отсутствует требование о разделе имущества, или стоимость подлежащего разделу имущества составляет не более 50000 рублей.

Особенности расторжения брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Не всегда развод при наличии несовершеннолетних детей требует судебного процесса. Так развестись, подав заявление в ЗАГС при наличии несовершеннолетних детей можно в случаях:

– один из супругов признан безвестно отсутствующим;

– отбывания наказания одним из супругов в виде лишения свободы более трех

лет;

– отсутствия у супруга дееспособности.

В случае, если отсутствует спор о месте проживания ребенка, исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье.

Если же в исковом заявлении будет заявлено требования об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, иные требования, касающиеся судьбы несовершеннолетних детей, то спор буде рассматриваться в районном суде. Кроме того, в районном суде рассматриваются иски о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей, если также заявлено требование о разделе совместно нажитого имущества общая стоимость которого составляет более 50000 рублей.

Расторжение брака при наличии спора о разделе совместно нажитого имущества.

В исковом заявлении можно объединить требования о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

При этом, как было сказано ранее, если стоимость имущества не превышает 50000 рублей, данное дело будет рассмотрено Мировым судьей, если превышает, соответственно – районным судом.

Также отметим, что исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества можно подать до расторжения брака или после него.

При расторжении брака возникает множество вопросов, каждая ситуация уникальна и индивидуальна, за квалифицированной помощью Вам необходимо записаться на бесплатную юридическую консультацию к семейному юристу в Самаре по телефону +7 846 922-54-55.

Задать вопрос

Перезвоним в течение нескольких минут.

Запись на прием

Перезвоним в течение нескольких минут.

Заказать звонок

Перезвоним в течение нескольких минут.