04 Мар Вступление в наследство по закону
Что делать если сроки на вступление в наследство пропущены?, бесплатная юридическая консультация
После смерти человека, родственники часто не знают, что делать, чтобы вступить в наследство и оформить право собственности на наследуемое имущество.
Существует два способа наследования имущества умершего:
– по закону (в случае отсутствия завещания);
– по завещанию.
О том, что такое «наследование по закону» и какова очередность наследования, вы можете ознакомится в статье Наследование по закону. Очередность наследования.
Сроки вступления в наследство
Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) установлены строго определенные сроки для принятия наследства – 6 месяцев со дня открытия наследства – смерти гражданина, признания его умершим и др.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения недостойного наследника (ст. 1117ГК РФ), такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Порядок вступления в наследство:
– обращение с заявлением наследника о принятии наследства либо заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. В соответствии со статьями 1115 и 1153 ГК РФ указанные заявления подаются по последнему месту жительства наследодателя;
– определение наличия завещания наследодателя, осуществляется нотариусом;
– в случае отсутствия завещания, подача нотариусу документов для вступления в наследство;
– оплата нотариальных услуг и госпошлины;
– получение свидетельства о праве на наследство;
– регистрация прав на наследуемое имущество.
Документы для вступления в наследство по закону:
– заявление наследника о желании вступить в права наследования;
– документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
– документы, свидетельствующие о смерти наследодателя (свидетельство о смерти, решение суда о признании гражданина умершим);
– документы, подтверждающие родственные связи наследника и наследодателя;
– информация о прописке умершего или о месте его жительства, а также обо всех лицах, проживающих или прописанных вместе с ним в одном помещении;
– документы, подтверждающие принадлежность наследуемого имущества умершему.
Более подробный список документов можно получить у нотариуса, который откроет наследственное дело.
Фактическое принятие наследства
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, считается, что наследник принял наследство, пока не доказано иное, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Что делать, если срок, установленный для принятия наследства пропущен?
Существует два выхода из положения:
- Вне судебный (крайне маловероятный) способ – при условии согласия в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство, осуществляется перераспределение долей наследуемого имущества. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства (ч. 2 ст. 1155 ГК РФ).
- Судебный – в случае отсутствия согласия остальных наследников на перераспределение долей в наследстве, а также если единственный наследник пропустил указанный срок. В данном случае также есть несколько вариантов:
– подача искового заявления о восстановление пропущенных сроков (обязательно указать уважительную причину пропуска сроков: длительная болезнь, неграмотность, удаленность местонахождения и отсутствие связи с лицами, осведомленными об открытии наследства (намеренное сокрытие ими этого факта), проблемы с документацией (утеря, описки и другие несоответствия) и др.) При этом к указанному исковому заявлению должны быть приложены документы, свидетельствующие об уважительных причинах пропуска срока на вступление в наследство;
– подача заявления в суд о фактическом принятии наследства;
– подача искового заявления о признании права собственности в порядке наследования.
В данной статье рассмотрены общие вопросы, возникающие при вступлении в наследство по закону. Наследнику легко запутаться в процедурах, способных восстановить пропущенные сроки и признать право на наследуемое имущество после пропуска сроков. Более подробно с разбором именно Вашей ситуации помогут наши юристы.
Звоните нам по номеру +7 846 922-54-55, записывайтесь на бесплатную консультацию нашего юриста в Самаре.