04 Мар Банкротство
Закон о банкротстве физических лиц был принят в 2015 году, а в текущем 2021 году количество дел по признанию граждан несостоятельными продолжает расти. Непростая экономическая ситуация, массовые сокращения, инфляция и, конечно, личные проблемы, которые бывают у каждого человека, зачастую становятся причиной неплатежеспособности граждан. Как только у человека ухудшается финансовое состояние, возникают долги перед банками и другими кредиторами. Легальным выходом в такой ситуации является признание себя банкротом. В первую очередь у гражданина-должника возникает вопрос, а могут ли забрать единственное жилье при банкротстве физического лица? Предлагаем разобраться.
Любой должник, который всерьез задумывается о признании несостоятельности, заранее думает и о возможных потерях. Ключевой вопрос – сохранность имущества, особенно квартиры. Спешим успокоить, не любые предметы или собственность подлежат изъятию за долги.
Так, пунктом 1 статьи 466 ГПК РФ установлено, что взыскание не обращается на единственное пригодное для жизни должника и его семьи помещение – единственное жилье. Кроме того, единственное жилье это не единственная собственность, не подлежащая изъятию в целях реализации. Какое имущество подлежит или не подлежит реализации в ходе процедуры банкротства необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.
До 2015 года у граждан не было способа закрыть кредитные обязательства и восстановить платежеспособность. С появлением в Федеральном законе №127-ФЗ главы Х о банкротстве граждан такая возможность есть. Рассказываем, как признать себя банкротом физическому лицу и каковы последствия.
Пунктом 2 статьи 213.3 Федерального закона №127-ФЗ предусмотрено принятие арбитражным судом заявления о признании должника банкротом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
К положительным сторонам банкротства относят следующее:
- Списание долгов без исполнения обязательств.
- Прекращение любых претензий к человеку после первого судебного заседания.
- Прекращение взыскания долга коллекторскими агентствами.
- Приостановление исполнительных производств.
- Прекращение начисления процентов и пени.
- Избавление от долгов.
- Законодательная защита имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
- Отсутствие последствий для семьи и близких должника, кроме совместной собственности супругов.
Банкротство физического лица – это цивилизованный и легальный способ погашения долгов, оно не ухудшает социальный статус гражданина, не лишает его права работать по профессии.
К минусам банкротства физических лиц относятся:
- Стоимость процедуры.
- Длительность – от 6 месяцев.
- Невозможность списания долгов, связанных с компенсацией причиненного ущерба, по алиментам, по субсидиарной ответственности, по заработной плате и иным видам компенсаций бывшим работникам.
Последствия введения процедуры банкротства физического лица:
- В период процедуры банкротства доходы физического лица поступают на специальный счет, которым распоряжается финансовый управляющий. Из них формируется конкурсная масса, потом проводятся выплаты кредиторам, оплачиваются судебные расходы. Из зарплаты/пенсии ежемесячно выделяется прожиточный минимум на гражданина и по числу иждивенцев (детей).
- После подачи заявления не нужно платить кредиты, расчеты проводит финансовый управляющий.
- Коллекторы и приставы закрывают производства, все требования предъявляются только в Арбитражный суд.
- Собственность (дачи, автомобили, гаражи и т.д.) будет продана для удовлетворения требований кредиторов.
- Иногда вводится запрет на выезд за границу.
После окончания процедуры банкротства и списания долгов физического лица наступают следующие последствия:
- Запрет на занятие руководящих должностей в течение 3-х лет.
- Запрет на повторное признание несостоятельности в течение 5-ти лет.
- При оформлении новых кредитов необходимо информировать банки о том, что в отношении вас уже применялась процедура банкротства физического лица (ограничение действует в течение пяти лет).
Расходы, которые должен понести гражданин:
При подаче заявления о признании банкротом гражданин должен внести на депозит суда 25 000 руб. на вознаграждение финансового управляющего и оплатить госпошлину в размере 300 руб.
В дальнейшем, возникнут расходы, связанные с необходимостью опубликования сведений в ЕФРСБ и издании «Коммерсантъ», а также почтовые расходы. Однако процедура банкротства в отношении каждого гражданина особенна, а значит, требует индивидуального подхода.
Заметим, что стоимость банкротства не зависит от региона, затраты определяет сложность дела. Влияет количество займов, наличие имущества, необходимость привлечения оценщика и т.д.
Квалифицированный специалист ответит на любой вопрос, связанный с банкротством, посчитает сумму необходимых расходов, составит документы и проведет все необходимые мероприятия для списания долгов.